Новый производитель сахарной свеклы
Пыхачев Андрей Геннадьевич

Агропромышленный холдинг «Терра-Инвест» был создан в 2008 г., принадлежит Внешторгбанку. Сейчас в него входит 9 хозяйств, расположенных в Липецкой, Волгоградской, Рязанской и Саратовской об¬ластях. Под управлением холдинга находятся около 90 тыс. га земли, из них в собственности - около 60 тыс. га. В основном все производство расположено в Липецкой области. Здесь холдинг имеет 50тыс. га земли.

Холдинг занимается растениеводством и молочным животноводством: выращиванием зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур: содержит стадо 4700 голов крупного рогатого скота, из них дойного – 2000 голов.
Холдинг включает также элеваторы и хлебоприемные предприятия.
 
В прошлом году площади посевов сахарной свеклы свеклосеющие хозяйства нашей страны сократит примерно на 20%. А агропромышленный холдинг  «Терра-Инвест» начал возделывать эту культуру.
О производстве сахарной свеклы, партнерстве, сельскохозяйственном бизнесе в конце прошлого года главному редактору Галине Михайловне Большаковой довелось побеседовать с генеральным директором ООО «Терра-Инвест» Андреем Геннадьевичем Пыхачевым.
 
- Андреи Геннадьевич, 2013 год был, можно сказать, не самым лучшим для начала производства сахарной свеклы. Многие хозяйства, которые имеют давние традиции ее возделывания и опыт получения высоких урожаев, были вынуждены сократить посевы или даже вообще прекратить выращивать эту культуру. Что повлияло на Ваше решение заняться производством сахарной свеклы в хозяйствах холдинга?
 
- Конечно, экономический расчет. Я уже более 16 лет занимаюсь сельхозбизнесом. Работал во многих компаниях, в том числе и в крупных, таких как «Разгуляй», «Русское зерно», которые выращивали сахарную свеклу для сахарных заводов. Получали урожайность сахарной свеклы от 370 до 470 ц/га. Это было 4 года назад.
Кроме того, там, где мы решили заниматься сахарной свеклой, а это земли ООО «Добринка Arpo», расположенные в Добринском районе Липецкой области. находятся два сахарных завода - Грязинскии и Добринский. Не возделывать сахарную свеклу хозяйству, расположенному по соседству с сахарными заводами, я считаю, грех.
 
- Для Вас сахарная свекла – не новая культура, но на землях хозяйства в течении нескольких лет её не выращивали.
 
- Да. сахарную свеклу на землях нынешнего ООО «Добринка Arpo» производили до 2008 г., ког¬да эти земли принадлежали самостоятельным хозяйствам. Да и люди с тех пор поменялись, так что для агрономов ООО «Добринка Arpo» - это была новая культура, выращивать которую надо было учиться.
 
- Как Вы вышли из положения?
 
- В позапрошлом году проанализировали структуру посевных площадей. Некоторые поля уже подходили для возделывания сахарной свеклы по севообороту. Заключили договор с ООО «Штрубе Рус» по сопро¬вождению проекта. Эту фирму я знаю давно, но опыт совместного возделывания сахарной свеклы был пер¬вым. Все работы проводили под контролем и часто при непосред¬ственном участии агронома фир¬мы Игоря Шипилова. Наши агро¬номы перенимали опыт. Под сахарную свеклу для со¬вместного проекта было подго¬товлено 3 поля обшей площадью 539 га.
Специалисты агросервиса ООО «Штрубе Рус» рассчитали потребности в минеральном питании каждого поля и предложили индивидуальные планы применения удобрений. Проанализировали имеющуюся в хозяйство сельхозтехнику и сельхозинвентарь, возможность их использования.
Подобрали для посева гибриды сахарной свеклы с учетом продуктивности и устойчивости к распространенным бо¬лезням в регионе по результатам полевых опытов в Грязинском районе Липецкой области. Были предложены гибриды Логан типа N, Берни и Веда типа Z.
Сев сахарной свеклы был проведен сеялкой Monopill 24рSЕ в оптимально ранние сроки с хорошим качеством выполнения работ. Были соблюдены все элементы современной технологии, что потом дало положительный результат. В первый год мы планировали урожайность 350 ц/га. получили в среднем по 680 ц/га в физическом весе (540 ц/та - в зачетном весе), т.е. почти в два раза больше. Средняя сахаристость, по данным завода, была 17,28%.
 
- С какими трудностями столкнулись при возделывании сахарной свеклы в прошлом году? Как их преодолевали?
 
- Трудности были связаны с недостаточной квалификацией кадров и не совсем качественной подготовкой почвы. Из-за этого были немного увеличены сроки сева и нормы высева семян, что было обусловлено подсыханием верхнего слоя почвы и обнаружением почвенных вредителей, наличием участков с высоким уровнем залегания фунтовых вод, а также невыровненностью поля с осени.
Распределение семян в рядке также не везде можно было назвать оптимальным, так как предпосевная культивация проводилась при высокой степени засоренности падалицей озимой пшеницы, которая затем препятствовала нормальному прохождению сошника сеялки. Результат мог быть и лучше, если бы не эти недоработки.
 
- На какой завод сдавали свеклу на переработку и на каких условиях?
 
- На покупку сахарной свеклы у нас была договоренность с Добринским сахарным заводом компании «Сюкден». Весь урожай сахарной свеклы завод принял и своевременно оплатил. Так прошел первый сезон. Опыт работы с компанией «Штрубе Рус» был удачным. Многие после этого пытаются работать таким образом. Если с переработкой сахарной свеклы проблем нет, то рентабельность этой культуры хорошая — около 50%.
 
- Традиционный вопрос - планы на будущее?
 
- В этом году площади под посевы сахарной свеклы увеличиваем в два раза. В настоящее время более 1000 га в Добринском и Лев-Толстовском районах Липецкой области подготовлены к посеву сахарной свеклы. Будем продолжать работать с ООО «Штрубе Рус» по агрономическому сопровождению возделы¬вания этой культуры. Договор уже заключен. Часть техники будем арендовать у фирмы «Штрубе Рус». Заказ уже сделан. Плуги и посевные комплексы они нам уже предоставили. 
Увеличение производства сахарной свеклы осуществляется под заказы сахарных заводов. По хорошему, так и должно быть. И работать нужно, чтобы у производителя сахарной свеклы не было простоя техники, т.е. вывозить собранный урожай, когда нужно заводу. Важны отношения с переработчиками сахарной свеклы, потому что когда автомобили подолгу не разгружаются на свеклоприемном пункте, простаивают погрузчики и т.д., теряются очень большие средства. А если техника наемная, то убытки возрастают еще больше.
 
- Андреи Геннадьевич, наверное, это и есть одна из причин отказа от возделывания этой культуры самостоятельными хозяйствами?
 
- Конечно. Причем, такое отношение к сельхозтоваропроизводителю у переработчиков не только сахарной свеклы, но и других культур.
В позапрошлом году, например, быт неурожай пивоваренного ячменя, пивзаводы брали любой ячмень, даже если его качество было на 20% ниже норматив¬ного. В прошлом году, если содержание белка отли¬чалось от нормативного хотя бы на 0.001%, ячмень не принимали, потому что заводы были завалены сырьем. А контракты-то на поставку сырья были за¬ключены заранее, еще весной. На следующий год с такими партнерами мы, конечно, не будем работать, или перестанем выращивать эту культуру. Наше сельское хозяйство пока еще не как в США, где взаимоотношения продавца и покупателя сельскохозяйственных товаров (зерна, сахарной свеклы и др.) регулируются посредством фьючерсного контракта на товарной бирже, что защищает участников контракта от потерь, если какая-либо из сторон откажется от его исполнения. У нас этого пока нет и не ясно, когда будет. Уже много лет пытаются вывести отношения поставщиков сельскохозяйственного сырья и его переработчиков на биржу, но механизм пока не выработан. Надо активнее этим заниматься.
 
- Какой помощи ждет сельхозпроизводитель от государства?
 
- Прежде всего, на мой взгляд, надо выработать систему зашиты отечественного сельхозтоваропроиз-водителя: выделять господдержку, например, не всем поровну, как сейчас, а в зависимости от уровня пло-дородия почвы, как рекомендуют ученые.
Сельхозтоваропроизводитель не знает, что ему делать дальше. Цена на дизельное топливо увеличилась на 6-7%. на ГСМ - на 15%. на удобрения - на 20%, а господдержка, по условиям ВТО, сократилась до 200 руб. на 1 га.
Чтобы сельское хозяйство разви¬вать, надо перевооружиться, а на ка¬кие средства это делать? В Германии господдержка составляет 800 евро на I га. Поэтому немецкий фермер может позволить себе раз в три года ку-пить новую технику, а старую сдать.
 
- Андреи Геннадьевич. Вы по первой профессии военный, служили в десантных войсках, последние годы занимаетесь сельскохозяйственным бизнесом. Как Вы считаете, есть ли сходство между этими видами деятельности?
 
- Конечно. Всегда надо быть в так называемой «боевой готовности». Особенно в период посевной и уборки урожая. Погодный фактор в сельском хозяйстве имеет очень большое влияние, а воздействовать на него практически невозможно.
Внедрение и соблюдение современных технологий, увеличение производительности, качество, быстрота уборки, посевов - на это мы можем влиять. А если погода подвела, то и мы не по¬лучили урожай, который запланировали, и затраты понесли большие.
Могла бы помочь мелиорация земель, но это очень дорого. Наш агрохолдинг, например, производит также картофель. С советских времен осталась оросительная система на 50 га. Есть мощности по хранению 6 тыс. т продукции. Рассчитали проект на увеличение производства картофеля: мериорация еще 200 га земли, создание дополнительных мощностей по хранению на 3 тыс. т (мойка, сушка, хранение, упаковка картофеля автоматическими системами). В проект надо вложить 160 млн руб. Срок окупаемости - 3-4 года. Сейчас выделять такие средства не готов никто.
Сложно получить кредиты в банке. Проценты высокие. А рентабельности производства такой нет. Я не говорю о возвращении самого кредита. Хотя вроде бы и процентная ставка субсидируется.
Не действует закон о страховании с государственной поддержкой. При страховании берут урожайность за последние 5 лет. А если именно в эти годы были засухи или другие стихийные бедствия и хозяйство получало небольшие урожаи или не получало их совсем, то и страховой случай наступит при получении очень маленького урожая. Но маленьких-то урожаев в сельском хозяйстве не должно быть.
Было предложение при расчете страховой суммы учитывать урожай за 5 лет, когда не было критических ситуаций, 30 ц/га например, но не соглашаются страховые компании, потому что им придется больше выплачивать по страховому случаю. А за страхование надо заплатить немалые деньги. Поэтому никто и не хочет страховаться. И таких нюансов в практической реализации эффективных для развития сельского хозяйства мер много. Необходима тщательная проработка механизма их применения. Эти вопросы могут быть решены только на государственном уровне.
 
- Андреи Геннадьевич, спасибо за беседу. Успехов Вам!
 
 
 
Г.М. БОЛЬШАКОВА
 Фото Г.М. Большаковой и ООО «Штрубе Рус»

Другие статьи и публикации ПЕЕР ЕФТИМОВ: РЫНОК РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВУ

Россия - перспективная страна для любого сельхозпроизводителя
ШТРУБЕ ПОДСЛАСТИЛА ЖИЗНЬ СВЕКЛОВОДОВ

В Черноземье состоялся мастер-класс по сохранению урожая сахарной свеклы
ВЫДАЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ШТРУБЕ