ШТРУБЕ ПОДСЛАСТИЛА ЖИЗНЬ СВЕКЛОВОДОВ
Мастер-класс

В Черноземье состоялся мастер-класс по сохранению урожая сахарной свеклы

Компания «Штрубе Рус» «подсластила» нелегкую жизнь свекловодов и провела мастер-класс по сохранению урожая сахарной свеклы. На поле «ЭкоНивыАгро» главным агрономам ведущих хозяйств Черноземья продемонстрировали технологию укрывания с помощью полотна TOPTEX (TenCate Geosyntetics).

Под этим полотном из стопроцентного полипропилена свекла «дышит». Это одно из самых важных достоинств, сообщили в пресс-центре «ЭкоНивыАгро». Как только свеклу складывают в кагат, начинается процесс теплообмена, в центре возникает тепловое пятно. Если кагат укрыть «не дышащей» пленкой – гниение усилится. Полотно TOPTEX не нарушает воздухообмен, выравнивает температуру в кагате, предотвращая процесс распада, следовательно – и колоссальные потери сахаристостШТРУБЕ ПОДСЛАСТИЛА ЖИЗНЬ СВЕКЛОВОДОВи.

Также полотно практически не пропускает влагу. Вода спускается на землю по его волокнам, как по дренажным канальцам. Благодаря этому свекольный бурт остается практически сухим.

Участникам семинара продемонстрировали полумеханический способ укрывания сахарной свеклы. Погрузчик с палетными вилами работал с одной стороны кагата, еще один сотрудник предприятия – с другой стороны кагата. Один край полотна закрепили за вилы погрузчика, другой остался в руках у сотрудника. В таком «тандеме» и был накрыт кагат шириной 8 м и высотой 3 м (около 250 тонн свеклы).

После укрывания, на расстоянии 2-3 м, по краям полотна при помощи крепежей сделали «карманы». В качестве крепежей можно использовать скобы из шестимиллиметровой проволоки или зафиксировать полотно старыми автомобильными шинами. На все манипуляции ушло 20 минут.

Снятие полотна происходит так же, как и укладка, но в обратном порядке. Его «стягивают» при помощи погрузчика с палетными вилами и оставляют в положении «стоя» (на морозе полотно застывает и становится жестким), а с наступлением тепла сворачивают в рулон.

Материал довольно тонкий, но очень прочный. Рассчитан на использование в течение пяти сезонов.

Как отметил Йоханн Вайссенбек, руководитель аграрного отдела TenCate Geosyntetics – даже при – 10°C свекла будет защищена от морозов. При более низких температурах возможно незначительное промерзание верхнего слоя кагата, что несравнимо меньше, чем при открытом способе хранения. Перепады температур также не опасны, благодаря терморегулирующим свойствам полотна. Также во время хранения большая часть земли, оставшаяся на корнеплодах, высыхает и осыпается. Свекла будет намного чище.

Данное полотно используют в «ЭкоНивеАгро» уже третий сезон.

– Результатами довольны вполне – сахаристость, в процессе хранения, падает незначительно – на 0,5%, – делится опытом главный агроном «ЭкоНивыАгро» Валерий Паламарчук. – Полотно позволяет кагату дышать, регулирует температуру внутри него и в тоже время не пропускает влагу, что очень хорошо сказывается на состоянии сахарной свеклы.

Важно:

  • укрывать свеклу необходимо полотном на 2-3 день после копки, до наступления морозов;
  • оптимальная температура для укрывания – 10-12°C; максимальный срок хранения свеклы под полотном – 3 месяца;
  • нельзя закреплять полотно при помощи грунта (при наступлении морозов, грунт примерзнет и не даст снять полотно).

Другие статьи и публикации ПЕЕР ЕФТИМОВ: РЫНОК РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВУ

Россия - перспективная страна для любого сельхозпроизводителя
Новый производитель сахарной свеклы

Агропромышленный холдинг «Терра-Инвест» был создан в 2008 г., принадлежит Внешторгбанку. Сейчас в него входит 9 хозяйств, расположенных в Липецкой, Волгоградской, Рязанской и Саратовской областях...
ВЫДАЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ШТРУБЕ